会社概要

国産たらこにこだわり、
ひと粒に身を尽くす。

昭和51年(1976年)創業以来、国産のたらこを、昔ながらの製法で丁寧に辛子明太子づくりを続けてまいりました。博多のまちの海にほど近い場所で、生真面目で穏やかな心持ちのスタッフが、みなさまに辛子明太子を通じてお会いできることを心待ちにしています。

博多辛子明太子の島本の会社概要ご紹介
博多辛子明太子の島本の会社概要ご紹介
博多辛子明太子の島本の会社概要ご紹介
博多辛子明太子の島本の会社概要ご紹介
博多辛子明太子の島本の会社概要ご紹介
博多辛子明太子の島本の会社概要ご紹介

島本「五つの誓い」

  • 国産の素材を大切にし、安心安全なものづくりを誓います。
  • 口コミだけの直接販売で良品美味を適正価格でお届けする事を誓います。
  • 素材を生かした、美味しさ追求のためには手間を惜しまない事を誓います。
  • お客様のお声に耳を傾け改善し続ける事を誓います。
  • 「感動と笑顔を伝える会社」であるよう努力し続ける事を誓います。

食の安全への基本方針

  • コンプライアンス(法令遵守)の徹底・維持
  • 賞味期限の適正運用の検証・維持
  • .実際の運用の見直しと検証・維持

企業概要

会社名
株式会社島本食品
創業
昭和51年(1976年)4月
代表
代表取締役 波多江 正剛
本社所在地
〒811-0290 福岡県糟屋郡新宮町夜臼2-9-1 ( Google map )
連絡先
TEL:(092)963-3333 / FAX:(092)962-1730 / メール:info@simamoto.co.jp
資本金
50,000千円
決算期
11月
従業員
役員3名 正社員数13名 従業員数50名
主な取引銀行
佐賀銀行・東京三菱・西日本シティ・福岡銀行
事業内容
明太子とその関連商品の製造と販売事業 ネット通販サイト「辛子明太子の島本」の運営
免許
免許番号:香酒第186号
日本通信販売協会
正会員

社史

  • 昭和51年4月
    創業
  • 昭和57年7月
    福岡県福岡市東区に和白店オープン
  • 昭和57年7月
    福岡県福岡市博多区に住吉店オープン
  • 昭和58年10月
    本社・工場を和白店より新宮町三代に新築・移転 同時にバイパス店オープン
  • 平成4年4月
    博多駅前店オープン(住吉店より移転)
  • 平成8年6月
    本社工場を三代より現在の福岡県新宮町夜臼に新築・移転
  • 平成10年4月
    島本食品ホームページ及び島本ネット通販サイトを開設
  • 平成12年11月
    新宮店をJR福工大前駅周辺にオープン
  • 平成15年5月
    酒類小売販売業免許取得(通信販売による酒類販売)
  • 平成18年4月
    創業30周年
  • 平成23年3月
    博多阪急店オープン
  • 平成26年7月
    博多駅前店リニューアルオープン