/ ネット店長ぷち子のひとりごと

冬のレシピを公開しました

こんにちは。
辛子明太子の島本ネット店 スタッフぷち子です。

2016秋のカタログに掲載されておりますレシピを公開いたしました!
【島本のおいしい明太子レシピ】

和風だしをつかった煮付けや、世界を旅する辛子明太子シリーズの新商品をつかったレシピです。
◎里芋と海老の煮付け
◎カルソッツ・メンタイの茶碗蒸し
◎キスキーヤ・メンタイのだし巻き
◎カップでデコ寿司
◎キャロットラペ

キャロットラペ

そのなかから本日は「キスキーヤ・メンタイ」を使った「カップでデコ寿司」をご紹介いたします!
是非お試しくださいませ(^-^)

★カップでデコ寿司★

●材料【8個分】
ごはん400g(茶碗2杯程度)
すし酢大さじ3弱
炒りごま大さじ1/2
エビ4尾
錦糸卵卵1個分
アボカド1/2個
ホタテ4個
大葉適量
キスキーヤ・メンタイ適量

●作り方
(1)温かいごはんにすし酢を回しかけ、しゃもじで切るようにまぜ酢飯を作る。
(2)酢飯の半分に炒りごまを混ぜ合わせる。
(3)エビは、背わたを取り、塩ゆでして殻を剥き3等分に切る。
(4)アボカドは種を取り、皮をむき1cm角に切る。
(5)ホタテは1cm角に切る。
(6)カップに酢飯を入れ、好きなトッピングを乗せ、桜えびメンタイをたっぷり乗せる。

カップ寿司