/ ネット店長ぷち子のひとりごと

2015春のレシピ「たけのこと菜の花のお吸い物」

こんにちは。
辛子明太子の島本ネット店 スタッフぷち子です。

春のカタログに掲載しておりました
だしの優しさ」を使ったレシピをご紹介いたします!

忙しい朝でも簡単!だしの香りが素材を引き立てます。

~たけのこと菜の花のお吸い物~

◎材料【2人前】
菜の花       4本
たけのこ穂先   30g
わかめ(戻して)  30g
手まり麩      6個
だしの優しさ    1袋
水        500cc

◎つくり方
(1)菜の花は沸騰したお湯に塩(分量外)少々を加え、
  サッと茹でて水にとり3cm程に切る。
  たけのこは薄切りにし、わかめは食べやすい大きさに切る。
(2)鍋に水500ccと「だしの優しさ」1袋を入れ、
  沸騰したら中火で1~2分間煮出し、だしパックを取り出す。
(3)(2)のだしにわかめ以外の(1)と手まり麩を加える。
  ひと煮立ちしたらわかめを加え、火を止めお椀に盛る。
春にしか味わえない、旬の食材を使ったお吸い物です。
ぜひお試し下さいませ!
島本の本格素材だし「だしの優しさ」のご注文は
こちらからどうぞ(^-^)