/ 通販ブログ

ラーメン作り体験してきました♪

こんにちは 通販部の緒方です。

子供達の夏休みは後半に入りましたが、まだ残り20日間も有るなんて

うらやましい限りです。

さて週末は、子供達の自由研究の一環として

ラーメンの麺作り体験をしてきましたので体験レポートです。

こねる

 

 

 

 

 

 

 

 

 

まずは、小麦粉にかんすいと水を加えてしっかりとこねます。

踏む

 

 

 

 

 

 

 

 

 

次は、全ての体重を掛けて麺にコシを出します。

DSC_1222

更に体重をかけて、麺を伸ばします。

めん切り

 

 

 

 

 

 

 

 

 

機械を使って麺をカット

食べる

 

 

 

 

 

 

 

 

出来上がった麺は、とんこつラーメンで頂きました♪

 

普段はインスタントラーメンしか味わっておりませんが、

今回、子供達はもちろん、大人も初めての体験で

麺作りの大変さを改めて実感しました。

島本でも、とんこつラーメンの販売を行っております。

博多ならではの細麺で、半生麺を使用!

島本の特製スープはあっさりとしており、汁も飲み干してしまう程です。

帰省のお土産に島本のとんこつラーメンもオススメです!