/ 通販ブログ

福岡のソウルフード

こんにちは 通販部の緒方です。

福岡の名物といえばラーメン、もつ鍋、明太子、などなど。有名な物がたくさんありますが、

意外と知られていない福岡のソウルフードといえば・・・

「かしわ飯」です。

福岡では鶏肉の事を「かしわ」と呼び、鶏肉を甘めに味付けしてご飯と混ぜ合わせた、

いわゆる炊き込みご飯のことを「かしわ飯」と呼びます。

福岡のうどん屋さんには、必ず「かしわご飯」もしくは「かしわおにぎり」が置かれており、

福岡では定番のひと品です。

また、お祭りや何かの行事、お客さんが来る時など、必ず炊く習慣が有るようです。

DSC_1544

週末に有りました運動会では、地域のお母様方が

「かしわおにぎり」が入ったお弁当を準備してくれました。

青空の下、皆で食べるお弁当は格別に美味しかったです♪

DSC_1548

「かしわ」と言えば、島本では「手羽先明太」が大好評頂いております。

手羽先の中骨を取り除いて、中に明太子がたっぷり詰め込んで有り、美味しさ間違い無し!

調理方法は簡単!味付けはしてありますので、フライパンで10分程焼くだけ。

今夜の晩ごはんは、かしわ飯と手羽先明太の鶏づくしでいかがでしょうか!?