/ 工場ブログ

いよいよ解禁〇〇〇〇明太子!

皆様こんにちは!

島本の製造部の明太子マンこと藤田でございます。

 

さあ!いよいよ解禁です!

ブログでもかたくなに伏せてきた、まだ開発中だった辛子明太子

〇〇〇〇明太子の正体を公開いたします!

製品化に向けて先週から最終的に確定したレシピで製造を開始。

 

あの謎のかたまりの正体は・・・

ペースト

 

ズバリ!無花果(いちじく)でございます!

 

漬けダレは大吟醸酒をベースにして、

いちじくのペーストをたっぷりとブレンド。

DSCN3613

 

なんと今回は、

化学調味料を一切使用しないという難易度の高い技自らに課し

吟味に吟味を重ねた超大作でございます!

 

今まで養ってきた経験をフルに発揮し、

洗練された漬けダレで、

北海道近海産のたらこを漬け込みます。

DSCN3851

 

 

たらこが見えなくなるまでたっぷりと注いで熟成させると・・・

DSCN3853

 

漬け上がりはこのような感じに!

DSCN3862

 

しっかりとタレを吸収してイチジクの果実が浮き出ています。

 

それから余分なタレを吐き出させた後に、

いちじくの果実がたっぷりと含まれたタレで上からコーティング

DSCN3872

 

 

はい!完成です!

DSCN3879

 

今回は90g入りの箱入り一本物と、

130g入りの切れ子の2種類をご用意して、

いよいよ明日から博多阪急にて期間限定で販売いたします。

 

明日からの3日間は、

全日午後13時より私、明太子マン藤田が

自ら売り場に立って販売いたします(^_^;)

 

シルバーウィーク期間中の博多阪急明太子コーナーイベント

題して「第4回 俺の明太子」

各社の工場長が集い、自慢の明太子を販売いたします。

 

是非遊びにいらしてくださいませ!

たくさんのご来場を心よりお待ちしております!

 

島本 博多阪急店