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西京漬けって、、、なに?(^_^;)

みなさま、こんにちは(^-^)

製造部、発送担当の島です。

 

春のこれからの時期は、『花粉』に悩まされる方も多いのではないでしょうか?

私はまだ花粉症でびゅーはしていませんが、花粉症の方を見ると、

でびゅーは絶対に避けたい!と日々強く願っています(笑)

 

さて、島本からの『春の口福』、お手元には届きましたでしょうか?

春の新商品のなかから、私の気になる3種の『西京漬け』について勉強しようと思います。

 

私は無知なところがたくさんありまして(^_^;)

まず、『西京漬け』ってなに?

と思ったので、初歩的なところから調べてみました!

 

さけ西京

 

西京みそ(京都で作られるみそ)にみりん・酒などを加えた漬け床に

魚の切り身などを漬け込んだもの。

 

なるほど(´・∀・)b 京都のみそを使っているんだ!

じゃあ、なぜ『西京』というんだろう??( ˘・A・)

 

明治維新により都が江戸へ遷都されて「東京」となり、京都をそれに対し「西京」とも呼んだ。

 

なるほど、西の都ということなんだ(´・∀・)b

 

西京みそは、米こうじを多く使った甘みのある白味噌。

 

だから、普通の味噌よりも口のなかで甘さが広がるんだ!(*´∀`*)b

西京漬けで代表的な『鰆(さわら)』が、その漢字のとおり、春が旬の魚だから、

春によく食べられているんだ!

 

さわら西京

 

あ~、食べたくなってきた~(*´ω`*)

おなか空いたです~(笑)

 

島本では3種の西京漬けをご用意しております。

ご購入は ↓ こちら ↓ から!

 

さわらの西京みそ漬け

鮭の西京みそ漬け

さばの西京みそ漬け