/ 工場ブログ

荷箱の改良に取り組みました!!

みなさま、こんにちは(^ー^)

製造部、発送担当の島です。

 

以前から温めていた発送室の取り組みが、

そろそろ完成に近づきます( *´艸`)

それは、『 荷箱(ダンボール)の改良 』 です!!

 

昨年の冬に、島本は商品・パッケージの規格と価格の

変更をさせていただきました。

お客様にはご理解を賜りまして、誠にありがとうございます。

 

パッケージの規格変更に伴い、それを入れる荷箱にも影響が出てきて、

荷箱に隙間が多くできるようになりました。

その隙間が大きい商品には緩衝材(プチプチ)を使用していましたが、

発送スタッフさんの手間や、緩衝材のコストなどを考えると、

 

『荷箱のサイズを変えんといかん!o(・`д・´。)』と思い、

 

冬のお歳暮シーズンが終了してから、

発送スタッフさんとも話し合いをし、

協力会社さまと何度も打ち合わせをし、

密かにミッションを遂行していました( ̄∀ ̄)

 

その成果がこちら( *´艸`)

 

DSC_0162

 

右側が現在使っている荷箱。

左側が改良した荷箱。

ちなみに、中の商品は『 オリジナル辛子明太子400g 』 です。

 

荷造りをするとき、どうもこの隙間が惜しかった。。。

サイズを小さくすることで、

余計な緩衝材を使わずに済むため、

発送スタッフさんの梱包の手間も少なくなり、

なによりお客様にとっても、中の空間の遊びが減って

より安心して商品をお届けすることができます(*´∀`*)

 

商品の組合せによっては、どうしても隙間がでてしまうケースもございますが、

『できる限りコンパクトに!!』

をモットーに、発送室は取り組んでいますo(・`д・´。)

 

今度の夏には、新しい荷箱での出荷を開始予定です!

 

みなさまに、安心・安全をお届けするために(^ー^)